109-2期課程介紹

回上頁

 

A2C303 - 登山與健行

課程編號:

A2C303
講師姓名: 林正仁  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 輔仁大學
講師經歷: 外號「鐵仁」,2000年暑假,首座百岳-雪山東峰。2005年,進入職場,開始景觀設計工作。2013年,開始自己接案的工作(斜槓青年:攝影師/有機農夫/體適能教練/社大講師/景觀設計師)。2015年,臺北市政府產業發展局「社區園圃種子師資培訓」。2017年,與宜蘭有機農合作,種植稻米..等。擔任大安社大小田園講師。2018年,考取AFAA PFT體適能指導教練。2019年,社大「登山與健康體適能」。7月完成第99座百岳。
開課週次: 週三
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 1.認識臺灣的多山環境、登山安全、無痕山林(LNT)的宣導。快樂、安全的從事登山活動。 2.有正確的運動概念,避免運動傷害。 3.得到更好的體適能,讓人生更有活力、更精彩。
教學方式: 1.簡報介紹,有Q&A。2.講師帶領,核心啟動與上下階梯操作。3.戶外教學,主要是大臺北的大眾化郊山步道系統。實際戶外登山行程安排,由學員的狀況彈性調整。戶外課集合時間,視距離市區遠近、行程安排、臺鐵班次,原則上集合時間是就近捷運站8:00∼8:50,搭臺鐵的則為臺北車站7:20∼8:00。
評鑑方式: 出席率:15%。課堂討論:10%。 學習態度與互動:50%。心得分享:25%
參考書目: 1. 完全圖解登山聖經,李嘉亮、邢正康,遠足文化 http://www.books.com.tw/products/0010526819 2. 顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角 ,侯鐘堡,如何出版,https://www.books.com.tw/products/0010768173
選課要求: 有戶外運動的因素,所以,曾經有過重大運動傷害、心血管疾病,或是其他影響登山運動的疾病,請考量自身情形。或是附上醫生證明-可從事登山運動。課程安排,由簡單入門至進階挑戰。戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 1.自備裝備:爬郊山的運動服裝、運動背包、鞋子、簡單裝備。2.另外,以下建議購買:「泡棉滾筒」或是「壘球+網球」,用來放鬆筋膜與肌肉。3.交通及午餐,自費與自理。較遠地區的交通,與班代討論後採用共乘或是包車方式。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 相見歡與登山概論 大家彼此認識。山岳初步認知。無痕山林。基本體適能講解。
第2週 登山健行1 景美仙跡岩步道,初步的戶外健行。
第3週 登山健行2 四獸山、象山六巨石(網美打卡景點)。
第4週 登山健行3 新北市南子杏山,一覽黃金十稜+無敵海景。
第5週 登山健行4 9/30。樹林大棟山(小百岳)。
第6週 彈性週 因為戶外課程,包含交通時間,都超過3小時,所以安排彈性週。如果前3天的氣象局預報天氣好,則把後面的課程提早到本週進行。
第7週 登山健行5 基隆紅淡山(小百岳)。可加碼另一網美景點-正濱漁港。
第8週 登山健行6 故宮→金面山(網美打卡景點)。不同的走法,避開較驚險的路段。
第9週 公民素養週 10/28。原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 登山健行7、8 草嶺古道接桃源谷,賞芒花。
第11週 登山健行7、8 併堂進行。
第12週 登山健行9、10 太平山山毛櫸步道。此時的臺灣山毛櫸葉子變黃、橘。視當時植物狀況,可提早一週進行。
第13週 登山健行9、10 併堂進行。
第14週 登山健行11 12/2。桃園楓樹坑,有龜山伯朗大道之稱。配合北部第二期稻作收割前到此健行,依據當時稻田結穗狀況,前後調整上課週次。
第15週 登山健行12 南港山系大縱走。
第16週 登山健行13、14 南勢角山-天上山系大縱走。或是霞喀羅古道賞楓。
第17週 登山健行13、14 併堂進行。
第18週 期末交流 心得分享,期末交流。