109-2期課程介紹

回上頁

 

A2C302 - ◆中正人文生態旅記-森林生態系

課程編號:

A2C302
講師姓名: 吳麗明  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立空中大學
講師經歷: 社團法人中華民國自然步道協會 環境生態解說老師 永和社區大學「社區生態師資班」種籽師資 國立中正紀念堂生態導覽解說員 中和圓通寺步道覽解說員
開課週次: 週三
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 希望透過來往步道之間,讓學員學習正確的生態旅遊方式,實踐關懷大自然,體認環境生物多樣性的重要。祈使大眾依正確觀念來對待環境。
教學方式: 主題演講、影片賞析及探討、戶外實地解說與實作
評鑑方式: 出席率 50 %,社區活動參與(團體活動)20%、小組分享30 %(含心得報告)
參考書目: 《步道系列》,貓頭鷹、《臺灣傳統建築手冊》,藝術家出版社、《不可思議的生態系》,晨星出版、《生物圈的未來》,天下文化、《大自然的獵人》,天下文化、《國家重要溼地導覽手冊》,內政部營建署
選課要求: 本課程是對低碳生態旅遊有興趣的環境教育課程,非一般登山健行及旅行團模式非必要時請勿自行開車前往。戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 課程有四次一日課程,所產生保險費、車資、餐費等費用由全班同學平均分擔。 (各班開學後,自行收取管理)  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 森林生態系∼生生不息的綠資源 (影片欣賞、班級重要事情佈達) 臺灣獨特的高山島地形使得不同氣候帶的森林型態都能在同一個緯度裡形成—從闊葉林、針闊葉混合林、針葉林到寒原, 不同的氣候條件, 孕育出自成一格的生物族群。
第2週 南港山系∼富陽公園森林步道 充滿綠意及生命的都會公園,大安區的森林綠寶石
第3週 室內課: 生活美學自然物DIY∼仙履奇緣 撿拾公園落葉、落果自由組合成展品既環寶又有創意,自用送人两相宜
第4週 石龜坑古道(一日課程) 舊稱「八結」,是昔日大嵙崁(大溪)進入角板山、 巴陵地區泰雅族部落的入口,是所謂的漢、番接壤之地。
第5週 五指山系∼翠山步道 位於士林區中社路底原為士林分局射擊靶場,經過市府相關單位多次討論,將靶場轉型為具休憩功能之登山步道場域
第6週 平地森林(一日課程) 國寶級的生態教室∼新竹新豐溼地 佔地8.5公頃,唯一設有觀賞步道可欣賞平地森林紅樹景觀的生態保護區
第7週 大屯山系∼橫嶺古道 步道平緩好走,是一條迷人森林幽徑。僅存的這一小段古道, 雖簡短,但樸拙有味。
第8週 陽明山隱藏秘境~竹子湖黑森林 日治時期種植的柳杉純林,欣賞森林單一林像之美
第9週 公民素養週 請同學務必擇一上課
第10週 客家圓樓同興老街•好望角蕃薯園海角樂園(一日課程) 同興老街是後龍最早的街道,也成漢人和平埔族人交換土產的集貨中心。後來後龍溪逐漸淤積,漢人開墾溪邊為田地,人口漸漸增多,形成了後龍街,就是現在的市中心。
第11週 大屯山系∼陽峰古道 在清朝時期為竹子湖居民通往士林、天母地區,挑運物資的交通要道,但公路開闢後古道沒落,現僅存一小段
第12週 桃園大溪老街(與百吉合併) 主要範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋,在「社區再造」的推動下,再次開啟老街建築的新生命,並結合大溪其他文化與歷史的魅力,讓大溪區重回過去的風華。
第13週 宜蘭羅東林業園區(一日課程) 佔地約20公頃的園區,林木翁鬱,規劃有自然生態池(貯木池)、水生植物池、…等設施,結合了休閒、教育、文化的功能,是民眾生態觀察、散心踏青的好去處。
第14週 大屯山系∼龍鳳谷步道 北投溫泉的源頭,噴氣孔密集,佈滿黃色硫黃結晶,在陽光的照耀之下,閃閃發光,擁有豐富的地質與地形景觀。
第15週 南港山系∼豹山溪步道 「豹山之脊」巨岩石壁的地質景觀,從下仰望雄偉峭壁十分壯觀,是欣賞豹山英姿的最佳地點。
第16週 期末分享 期末分享
第17週 與第10週合併 本週不上課
第18週 與第13 週合併 本週不上課