109-2期課程介紹

回上頁

 

A2B303 - ◆實用生活法律

課程編號:

A2B303
講師姓名: 陳慧玲  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 臺灣大學
講師經歷: 鄭洋一律師事務所法務助理,律師 中天國際法律事務所律師 永豐銀行法令遵循主管 澳盛銀行法務
開課週次: 週三
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 1.建立學員基本的法律常識。 2.配合淺顯易懂的說明及實際案例,進一步加強學員對生活周遭有關的法律觀念的認知。3.藉由課堂上的即時討論,讓各學員能夠於日常生活中活用所學之相關法律知識。
教學方式: 講義說明與案例講解討論
評鑑方式: 課堂討論
參考書目: 講師自備講義
選課要求: 有興趣者
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 講師自備講義  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 法律在日常生活所扮演的角色 介紹法律基本架構及各類法律之規範目的,建立學員基本法律觀念。
第2週 簽約停看聽—契約的基本觀念與運用 簡介契約的概念及要件,並講解訂定契約時的注意事項。
第3週 買到凶宅,可以解約嗎? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關買賣的基本觀念及瑕疵擔保責任與實務上的應用。
第4週 我在銀行的投資虧錢了,可以要求銀行賠償嗎? 近年來金融消費爭議日益增多,藉由實際案例向學員介紹信託法及金融消費者保護法相關規定。
第5週 可以將路上隨機拍攝的人物照片PO網嗎? 藉由日常案例,向學員介紹個人資料保護法及民法人格權的基本觀念與在生活中的應用。
第6週 合夥做生意之應注意事項 藉由日常案例,向學員介紹民法民法有關合夥之相關規定及在生活中的應用。
第7週 房子提供給銀行設定抵押後,可以出租或出售嗎? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關擔保物權之相關規定及在生活中的應用。
第8週 父債子還,有道理嗎? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關繼承之相關規定及在生活中的應用。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 如何預防子女爭產? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關遺囑之相關規定及實務上的應用。
第11週 天花板漏水,倒底是誰要負責修理? 藉由日常案例,向學員介紹公寓大廈管理條例之相關規定及在生活中的應用。
第12週 家裡的狗狗偷跑出去咬傷人,飼主要負責嗎? 藉由日常案例,向學員介紹民法侵權行為損害賠償的基本概念及相關規定與在生活中的應用。
第13週 官司打贏了,是不是就可以拿回債務人欠我的錢? 藉由日常案例,向學員介紹假扣押、假處分及強制執行之相關規定及實務上的應用。
第14週 公司同事喜歡開黃腔,有法可管嗎? 藉由日常案例,向學員介紹性別工作平等法之相關規定及在生活中的應用。
第15週 頂樓可以加蓋嗎?加蓋部分可以買賣嗎? 藉由日常案例,向學員介紹建築法規及民法物權與債權的差異及彼此的連結關係。
第16週 網路訂購商品,送來的商品非如預期,我該如何處理? 藉由日常案例,向學員介紹消費者保護法之相關規定及在生活中的應用。
第17週 打官司一定要請律師嗎? 介紹我國法院制度,及民刑事訴訟的程序,幫助學員了解法院如何運作。
第18週 課程回顧與心得分享 回顧、複習與分享本學期學習成果