109-2期課程介紹

回上頁

 

A2A306 - 歌劇與音樂劇賞析

課程編號:

A2A306
講師姓名: 連憲良  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 美國愛荷華大學
講師經歷: 東吳大學音樂系學士、美國北伊利諾大學音樂教育碩士、大提琴演奏與教學碩士、愛荷華大學大提琴演奏與教學博士,並擁有美國鈴木大提琴教師證書全十級。旅美17年間,曾任教於多所大專院校及鈴木學校, 並曾擔任伊利諾州洛克福青少年管弦樂團指揮3年。2004 年返臺後,每年舉行數場音樂沙龍與獨奏會,對於音樂推廣不遺餘力。目前任教於國立臺灣藝術大學、中國文化大學、亞東技術學院,以及新中和、文山與信義社區大學。開設的課程包括西洋音樂史、音樂欣賞、百老匯音樂劇賞析、歌劇賞析、芭蕾舞劇賞析及大提琴主修。
開課週次: 週三
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測。
教學方式: 介紹每一部歌劇之前都會先發講義,介紹作曲家、文學故事的來源、劇作家、人物、在音樂史上處於何種定位、音樂風格等等。欣賞影片。隨時開放討論。
評鑑方式: 出席率30 % 課堂討論30% 學習態度20% 課外涉獵20%
參考書目: 劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》 林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》 林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》 沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。 慕羽 著,《百老匯音樂劇:美國夢和一個恆久的象徵》(臺北:大地,2004)。 吳祖強 主編,《歌劇經典38 –古諾『羅密歐與茱麗葉』》(臺北:世界文物出版社,2002)。 吳祖強 主編,《歌劇經典60 – 威爾第『假面舞會』》(臺北:世界文物出版社,2007)。
選課要求: 有興趣者
學分費用: 3000元
額外費用: 講義費每人每學期 300 元。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 羅西尼喜歌劇《在義大利的土耳其人》Rossini “Il Turco in Italia” (1814) 十九世紀義大利喜歌劇泰斗羅西尼以此作品展現其幽默風趣的性格,以當時流行的異國情調「土耳其」投觀眾所好。喜劇男低音及快速的繞口令是喜歌劇自1733 年以來不可或缺的兩大元素。
第2週 音樂劇《紅男綠女》“Guys and Dolls” (1950). 以紐約曼哈頓賭徒為主軸的喜劇,難得看到馬龍白蘭度、珍西蒙斯及法蘭克辛納屈載歌載舞、同場飆戲的影片,內容發人深省且趣味十足。
第3週 佩普希民謠歌劇《乞丐歌劇》Pepusch “The Beggar’s Opera” (1728) 至今唯一流傳下來的「英國民謠歌劇」(English Ballade Opera) 代表作, 影射當時英國財政大臣,亦即英國第一位首相的惡行惡狀。此劇被認為是後來百老匯音樂喜劇的老祖宗。
第4週 音樂劇《歡樂今宵》“Bye Bye Birdie” (1960) 貓王即「搖滾之王」艾維斯普里斯萊,當年他被徵召入伍時,竟然引起美國全國少女對政府的示威抗議。此劇幽默諷刺了所謂「貓王現象」,敘述在大夥瘋狂抗議後漸趨冷靜的歷史事件。
第5週 華格納歌劇《飛行的荷蘭人》Wagner “Der fliegende Holländer” (1843) 十九世紀德國作曲家華格納預示「歌劇改革」的理想。主張戲劇重於音樂,音樂是為戲劇服務,是所謂「樂劇」概念,即在一幕中音樂不能被打斷而破壞戲劇的完整性。
第6週 音樂劇《歌舞線上》“A Chorus Line” (1975) 首演於 1975 年的此劇曾經是百老匯上演最久的音樂劇,1997 年才被《貓》所超越。故事敘述歌舞演員參與面試的種種身心歷程,由於獲得無數觀眾的共鳴而上演不墜。
第7週 威爾第歌劇《假面舞會》Verdi “Un Ballo in Maschera” (1859) 十九世紀義大利作曲家威爾第根據瑞典暗殺國王未遂的史實改編成此劇,音樂感人肺腑,充分顯示威爾第以音樂描述細膩情感的功力。
第8週 音樂劇《約瑟夫與神奇的夢幻彩衣》“Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat (1981) 當代英國作曲家安德魯洛伊韋伯根據舊約聖經改編,融合流行音樂、搖滾、探戈、鄉村音樂及福音歌曲等風格組成,以新穎表現法闡述舊約中的感人故事。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 古諾歌劇《羅密歐與茱麗葉》Gounod “Roméo et Juliette” (1867) 十九世紀能與德國華格納與義大利威爾第相匹敵的法國作曲家古諾,根據莎士比亞名劇改編的歌劇。音樂對於青年男女的感情及兩大世仇的衝突起到了最佳的渲染力。
第11週 音樂劇《夢幻女郎》“Dream Girls” (1981) 綜觀演藝人員由下往上爬到事業巔峰的種種際遇,中間難免碰到許多如意與不如人意的成分離、拆夥、背叛、互相依賴、功成名就等等。個中滋味不足為外人道也,卻也是活生生的真實世界。
第12週 威爾第歌劇《阿伊達》Verdi “Aida” (1871) 威爾第接受埃及總督委託而創作的歌劇,首演在開羅歌劇院舉行,作曲家藉故會暈船而未能親臨首演現場,隔年在米蘭史卡拉歌劇院上演就一炮而紅。故事敘述古埃及注定悲劇的愛情故事。
第13週 音樂劇《華麗時代》“Nine” (1982) 義大利電影導演費里尼於1963年上演了他的自傳性電影《八又二分之一》,音樂劇因為加了音樂故取名為《九》! 內容敘述影響作者一生的所有重要女性,令人唏噓且神往。
第14週 柴科夫斯基歌劇《尤金•奧涅金》Tchaikovsky “Eugene Onegin” (1873) 十九世紀俄國作曲家柴科夫斯基根據普希金的文學作品改編的歌劇。普希金的作品被譽為「俄羅斯生活的百科全書」。世界級作曲大師柴科夫斯基以其精準優美的作曲技法錦上添花地為該劇大大地加分。
第15週 音樂劇《星期天與喬治在公園》“Sunday in The Park with George” (1984) 被譽為美國劇場界「活傳奇」的詞曲作家史蒂芬桑漢,以十九世紀法國獨創「點描法」的畫家喬治秀拉的一幅巨畫衍生出的音樂劇。劇中涵蓋畫家的一生及其新創畫派的點點滴滴,音樂栩栩如生美妙異常。
第16週 普契尼歌劇《托斯卡》Puccini “Tosca” (1900) 以 1800 年拿破崙攻打義大利的「馬倫哥戰役」為時間點所創作的戲劇,普契尼根據原有的話劇改編成不朽的歌劇。普契尼是繼威爾第之後最重要的義大利作曲家。
第17週 音樂劇《愛無止盡》“Love Never Dies” (2010) 百老匯至今上演最久名劇《歌劇魅影》續集,由韋伯作曲,故事敘述前一部結束後十年在紐約柯尼島發生的事情。音樂依舊煽情動人
第18週 理查•史特勞斯喜歌劇《隨想曲》R. Strauss “Capriccio” (1942)