109-2期課程介紹

回上頁

 

A2A211 - ★嚐遍全臺灣-輕鬆識別地方特色產業

課程編號:

A2A211
講師姓名: 葉高廷  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 交通大學
講師經歷: 高徹創成策略有限公司執行長/臺北市重南書街促進會執行長。 ● 2009-07-20~2019-07-20 財團法人中衛發展中心 經理 經濟部地方產業發展基金 臺灣地方特色產業/OTOP一鄉一品政策/商店街區/地方創生/地方活化等課程教學>> ● 2015-12-01~2015-12-31 中國北京清華大學繼續教育學院 外聘講師 中國雲南省 地方經濟活化示範項目人才培訓>>
開課週次: 週二
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 將有關地方特色產業的基本原理,帶入臺灣實際案例,解說產品背後的故事。激發學員發掘家鄉的多元產業動能,學會用不同的角度看待生活中的特色產品,亦期待學員彼此之間能帶來不同行業的經驗交流。
教學方式: 小組活動、案例討論、心得分享、戶外參訪
評鑑方式: 學員出席率30%、課堂討論30%、小組分享40%
參考書目:
選課要求: 對於投入社區發展、商圈發展、生活產品開發有興趣者。
學分費用: 3000元
額外費用: 講義、海報紙、彩色筆、便利貼、校外現訪保險費  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 地方特色產業的前世今生(一) 介紹地方特色產業是什麼、從哪裡演化而來。
第2週 地方特色產業的前世今生(二) 介紹政府為什麼重視地方特色產業、有哪些資源可以申請。
第3週 尋找地方DNA(一) 介紹如何挖掘地方的特色元素。
第4週 尋找地方DNA(二) 介紹如何發掘地方潛力。
第5週 尋找地方DNA(三) 介紹如何改造地方DNA。
第6週 案例討論(一)「唯一」的產品 用實際案例探討「只有這裡吃得到」的特色產品。
第7週 案例討論(二)「第一」的產品 用實際案例探討「叫我第一名」的特色產品。
第8週 案例討論(三)「嚴選」的產品 用實際案例探討「哥喝的不是茶」的特色產品。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 體驗式產品(一) 探討市集與遊程。
第11週 體驗式產品(二) 探討節慶與祭典。
第12週 體驗式產品(三) 探討六級化產業。
第13週 體驗式產品(四) 探討文化路徑。
第14週 你我生活中的商店街 介紹地方特色產業的通路出口:商店街。
第15週 現訪產業型商圈 安排實際現訪商圈
第16週 地方發展常用的手法 介紹操作地方特色產業發展的手法。
第17週 關於地方創生那件大事 探討「地方創生」的概念,及其與地方特色產業的關係。
第18週 學習成果展示 以實際案例分組報告地方DNA挖掘結果,及家鄉未來發展的建議。