109-2期課程介紹

回上頁

 

A2A208 - 歷代文物精華

課程編號:

A2A208
講師姓名: 黃榮珠  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 中國文化大學新聞系
講師經歷: 1.中正社大、內湖社大「故宮國寶總動員」講師 2.國立故宮博物院資深導覽志工(25年)
開課週次: 週二
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 廿世紀在被稱為荊蠻之地的湖北湖南,出土了眾多既精彩又特殊的文物,建構出絢麗多彩的楚文化梗概,加上荊楚之地也是歷史上兵家必爭之處,為了深入了解素有「中華民族歷史長河中的奇葩」之稱的楚文化,特地於2019年10月組團到湖南湖北旅遊參觀、收集資料與圖檔,回來後經過有系統的整理,準備在這期的課程中和有興趣者分享。
教學方式: 播放精美的放大圖片,配以生動活潑的口語解說,讓學員了解每件文物背後的故事與美之所在(圖片大部分為講師參觀相關博物館時所攝)
評鑑方式: 1缺課不超過三分之一 2踴躍參加校外教學 3課程進行中參與討論
參考書目: 參考書目:湖南、荊州、湖北各博物館館出版的藏精品圖錄
選課要求: 對中華文物有興趣或好奇者
學分費用: 3000元
額外費用: 參觀博物館門票費用一期約200元,65歲或有榮譽志工證者則免費  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 龍的傳說 1.課程介紹2. 龍的形象深入民間,影響中華漢族甚深,到底它是怎麼來的?讓我們透過相關文物一起來解開龍的傳說。
第2週 史前文化–屈家嶺、石家河 透過出土文物介紹中國長江中游地區江漢平原的新石器時代文化屈家嶺文化與石家河文化
第3週 三星堆傳奇 1986年夏,在三星堆附近考古發現約當商代中、晚期,距今三千三百年左右的古蜀國遺寶。(古蜀文明距今4800~2800年) 三星堆遺址的發現是世界考古史上的重大發現,改變了人們對古代歷史或文化的認識。
第4週 第一次校外教學 博物館參觀(一)
第5週 三湘四水集萃——湖南出土商、西周青铜器 湖南是中國南方發現商周青銅器最多和最重要的地區之一,出土地點遍及三湘四水。作為中國古代青銅文化的重要組成部分,湖南出土的商周青銅器有其獨具地域特色的器物特徵和歷史內涵,件件堪稱古代青銅藝術寶庫中的精品。
第6週 曾侯乙墓出土文物 1978年在湖北隨縣(今隨州市)城郊擂鼓墩發掘的曾侯乙墓是一座2400年前的諸侯國君的墓葬,墓主人為戰國早期曾國國君乙。此墓葬出土多種文物萬餘件,其體積之大,種類之多,價值之高,保存之好,轟動海內外。
第7週 湖北省博物館藏楚文化精品 楚,既是國名,又是族名。楚國立國約有八百年,其文化獨具一格、自成一體、博大精深,卻在西元前223年被秦國滅掉。這堂課將介紹二十世紀六十年代以來,在湖北發掘的五千餘座楚墓,所出土的精采文物以展示楚國社會生活的各個層面。
第8週 馬王堆漢墓 收藏展示長沙馬王堆漢墓出土文物的湖南省博物館,經過5年的擴建與整修後,終於在2017年重新對外開放。讓我們透過老師的實地考察來看看最新的長沙馬王堆文物陳列有無更加精采與突出。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 荊門博物館 1986年中國考古人員針對湖北省荊門市十里鋪鎮王場村的包山崗地包山楚墓進行考古挖掘,九座墓葬出土器物三千餘件,其中最具代表性的有錯金銀銅尊、錯金銀銅壺、銘文銅戈等。荊門博物館即是前述文物的主要收藏地之一。
第11週 荊州博物館 江漢平原楚漢文化 楚文化是先秦時期由楚人創造的一種地域性文化,其內涵豐富、絢麗多彩、影響深遠,秦統一中國後,楚國作為一個地方方國已不復存在,但其創造的楚文化並未因此而消亡,在楚國舊地仍有較大的影響。西漢開國之君劉邦本為楚人,立國後自然漢承楚制,將楚文化與整個華夏文明融為一體,成為中華文明的一個重要的組成部分。
第12週 土與火的藝術 介紹湖北省博物館館藏瓷器精品
第13週 第二次校外教學 博物館參觀(二)
第14週 長沙銅官窯 長沙銅官窯,始於初唐,盛於中晚唐,衰於五代,前後經歷了200多年,距今已有1000多年的歷史,是與浙江越窯、河北邢窯齊名的中國唐代三大出口瓷窯之一,也是世界釉下多彩陶瓷發源地。透過該窯博物館藏品介紹,讓大家欣賞長沙銅官窯的多元與精彩。
第15週 三湘歷史文化–湖南人 湖南的歷史文化,是「湖南人」自身創造湖南區域歷史、積累湖南區域文明的過程。湖南省博物館「湖南人」展覽展示湖南的歷史與文化,分別向觀眾解讀湖南人生活的自然環境與發展輪廓。
第16週 梁莊王墓出土文物 梁莊王墓是明仁宗朱高熾的第九子朱瞻垍與魏妃的合葬墓, 2001年考古出土金器、玉器、瓷器等珍貴文物5300件,本堂課將介紹目前正在湖北省博物館展出的該墓文物
第17週 御窯密碼–明代皇家瓷器 明朝在元代浮梁磁局的基礎上,於景德鎮珠山設立御廠,並開創了一套完整的御窯生產制度,象徵皇權的進一步強化。這些瓷器專供皇帝皇族使用,一定是完全迎合皇帝的審美情趣,因此幾乎每個皇帝的瓷器都表現出不同的風格。明代御窯從洪武時期創立至萬曆時期停燒,二百多年來燒製了無數精美產品,青花、甜白、鬥彩、五彩爭奇鬥豔,這是最優秀的窯工和宮廷畫師合作的藝術結晶。
第18週 第三次校外教學 博物館參觀(三)