109-2期課程介紹

回上頁

 

A2A107 - ★書的歷史

課程編號:

A2A107
講師姓名: 劉夏泱  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立政治大學
講師經歷: 臺北樂讀升文教機構顧問
開課週次: 週一
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 書是人類歷史上最有用、最多變、最經久不衰的創造之一。它便於攜帶,易於查閱,集成海量的資料訊息,在人類生活中佔有無可取代的地位。時至今日,電子革命則改變了書的物理形式和人們的閱讀形式,課程將帶領同學深入認識西方書籍演進的歷史,更加了解人類文化社會中最重要的載體。
教學方式: 投影片與古書實體欣賞。
評鑑方式: (1)上課參與60%;(2)課後作業20%;(3)學期報告20%。
參考書目: 書籍的歷史,佛雷德里克・巴比耶,五南。 書的歷史,馬丁・里昂斯,中央廣播電視大學出版社。 書史導論,戴維・芬爾克斯坦等,商務印書館。 書寫的歷史與權力,馬爾坦,商務印書館。 書籍的秩序,羅杰・夏蒂埃,商務印書館。 文雅的瘋狂,巴斯貝恩,上海人民出版社。 Books that Changed History, Kathryn Hennessy, DK (Penguin Random House). Codices Illustres, Ingo F. Walther; Norbert Wolf, Tasch
選課要求: 有興趣者
學分費用: 3000元
額外費用:  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 文字的發明 關於記號與文字的產生,以及它們原始的功能。
第2週 莎草紙、羊皮紙、紙張 各種記錄文字的材料介紹。
第3週 時禱書之美 西方著名的時禱書,和它們的裝飾藝術。
第4週 抄寫員的生活 古代手抄書和抄寫員的狀況。
第5週 古騰堡和他的四十二行《聖經》 西方活字印刷術的誕生及其影響。
第6週 科學革命時期的書 科學革命時期的各種書籍,它們的傳播和對人類文明的影響。
第7週 阿爾杜斯・馬努提烏斯和經典讀本 所謂的「搖籃本」,以及阿爾杜斯・馬努提烏斯此人的工作坊,和他對古代經典書籍的印刷和傳播。
第8週 文藝復興時期最美的書-《尋愛綺夢》 關於《尋愛綺夢》一書的藝術,及其影響。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 啟蒙運動與狄德羅的《百科全書》 啟蒙運動時期中的各種書籍,直接和間接地推動了人權的發展。
第11週 書與字體的藝術 關於書籍的裝幀、設計和插畫,以及各種字體的藝術。
第12週 出版商的崛起 出版商和出版體系是如何形成的。
第13週 書店與圖書館的興起 書店和圖書館初形成的狀況。
第14週 格林兄弟的世界 關於民間故事由口述的傳統到書面的過程。
第15週 流行小說的大師 小說這種形式的文體是如何形成和廣泛流行的。
第16週 童書的插圖與設計 所謂的「插畫黃金時期」的各種童書設計和插畫。
第17週 平裝書的革命 書成為大眾的平價消費產品的過程。
第18週 書籍的未來 網際網路時代,電子書為知識的生產和傳播提供了無限的新天地,卻也可能帶來相應的危機。