109-2期課程介紹

回上頁

 

A2A102 - ★走讀臺北巷弄的故事

課程編號:

A2A102
講師姓名: 洪幸如/簡肇成(水瓶子)  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 臺灣大學
講師經歷: 黃金種子有限公司 (青田七六) 副總經理/導覽員 英語及華語導遊 飛亞旅行社 (My Taiwan Tour)合作導遊、明日之星旅行社合作導遊 島內散步合作導覽員、金車文教基金會走讀講師、臺灣國家婦女館女性地標走讀講師,以及與其他單位多次合作經驗,例如臺北市文獻館、臺北市觀傳局、臺北市文化局、師範大學等。
開課週次: 週一
上課時段: 下午 13:30-16:00
課程理念: 藉由室內課程與戶外實際踏查並用,讓生於斯、長於斯的臺灣人能更了解臺北地區的發展脈絡、文化歷史及人文故事。
教學方式: 課程分成室內課與戶外課,室內課由講師講解基本內容,戶外課由講師帶領實際走讀區域。
評鑑方式: 出席率50%、學習態度50%
參考書目: 臺北慢步。(水瓶子著,玉山社出版) 臺北歷史散步手帖。(水瓶子著,沐風文化出版) 百年不退流行的臺北文青生活案內帖。(臺灣文學工作室著,本事出版) 女人屐痕I-臺灣女性文化地標。(范情等著,女書出版)
選課要求: 有興趣者,戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 講義(每人100元)、戶外課使用之無線導覽機(每人400元),共計500元。部份參訪景點參觀費請自理。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 同學相見歡 講師介紹、課程內容說明、學員自我介紹
第2週 戶外走讀-1 探訪名人故居
第3週 戶外走讀-2 溫羅汀書店 (共同講師簡肇成老師主講)
第4週 戶外走讀-3 多元宗教文化
第5週 戶外走讀-4 東門外的白色恐怖之路 (共同講師簡肇成老師主講)
第6週 臺北老城區的發展 艋舺、大稻埕、臺北城的發展
第7週 戶外走讀-5 早期的臺北繁華地艋舺
第8週 戶外走讀-6 新舊交融的大稻埕
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 戶外走讀-7 清代、日治與現代臺北城
第11週 臺北城外的發展 城南水岸、中山北路、條通文化、東區的發展
第12週 戶外走讀-8 城南軸線巡禮 (共同講師簡肇成老師主講)
第13週 戶外走讀-9 從敕使街道到中山北路
第14週 戶外走讀-10 臺北的水圳道 (共同講師簡肇成老師主講)
第15週 女性主題結合走讀 認識臺灣各地的女性地標及其由來
第16週 戶外走讀-11 女性地標景點參訪
第17週 戶外走讀-12 大稻埕女性地標之旅
第18週 戶外走讀-13 女性地標景點參訪及期末分享